Строительство по технологии "Пассивный дом"
Причины:
В настоящее время, повышающиеся цены на электроэнергию и климатические изменения требуют более сознательного и рационального обращения с энергоресурсами. Улучшение энергоэффективности зданий на сегодняшний момент относят к самым важным задачам по сохранению окружающей среды, а также снижению энергопотребления. Постоянно увеличивающиеся цены на электроэнергию усилили восприимчивость пользователей и заказчиков, вынудив, тем самым, интенсивно заняться вопросом энергоэкономии в зданиях. В связи с этим в настоящее время усиливается тенденция заблаговременной оптимизации энергорасходов при проектировании и строительстве зданий. Как показывает практика 76% потребления энергии приходится на отопление, еще 12% уходит на нагрев горячей воды.

Решение:
На сегодняшний день существует множество способов оптимизировать расходы на отопление и ГВС, например:
- Уменьшение теплопотерь через ограждающие конструкции, строительство по технологии "Пассивный дом".
- Применение энергосберегающего освящения.
- Использование накопленного тепла в здании - приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла.
- Оптимизация режима работы отопления, за счет автоматики которая подстраивается под окружающую среду - погодозависимая автоматика.
- Применение возобновляемых источников - гелиосистемы и ветрогенерация.
- Применение теплового оборудования, которые использует ресурсы природы для нагрева помещений - тепловые насосы.
Технология сроительства по принципу "Пассивного дома"
Пассивный дом, энергосберегающий дом, или экодом — сооружение, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление — в среднем около 10 % от удельной энергии на единицу объёма, потребляемой большинством современных зданий. В большинстве развитых стран существуют собственные требования к стандарту пассивного дома.
Показателем энергоэффективности объекта служат потери тепловой энергии с квадратного метра (кВт·ч/м²) в год или в отопительный период. В среднем этот показатель для обычного домостроения составляет 100—120 кВт·ч/м². Энергосберегающим считается здание, где этот показатель ниже 40 кВт·ч/м². Для европейских стран этот показатель ещё ниже — порядка 10 кВт·ч/м². Достигается снижение потребления энергии в первую очередь за счет уменьшения теплопотерь здания. Архитектурная концепция пассивного дома базируется на принципах: компактности, качественного и эффективного утепления, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонировании, ориентации по сторонам света. Из активных методов в пассивном доме обязательным является использование системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.
В идеале, пассивный дом должен быть независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома должно происходить благодаря теплу, выделяемому живущими в нём людьми и бытовыми приборами. При необходимости дополнительного «активного» обогрева, желательным является использование альтернативных источников энергии. Горячее водоснабжение также может осуществляется за счёт установоквозобновляемой энергии: тепловых насосов или солнечных водонагревателей. Решать проблему охлаждения/кондиционирования здания также предполагается за счет соответствующего архитектурного решения, а в случае необходимости дополнительного охлаждения — за счет альтернативных источников энергии, например, геотермального теплового насоса.
Иногда определение «пассивный дом» путают с системой «умный дом», одной из задач которой является обеспечение контроля энергопотребления здания. Также отличается система «активного дома», которая помимо того, что мало тратит энергии, ещё и сама вырабатывает её столько, что может не только обеспечивать себя, но и отдавать в центральную сеть (дом с положительным энергобалансом).